Uredništvo: [email protected]
komentarji
| Registracija

Komercialna odprava

Delo/G-L: Komercialna odprava
na K2 pustila grenak priokus - Tomaž Rotar


#‎K2winter2020‬: 15.02.2020

RussianClimb.com, 15.02.2020
Итоги Международной экпедиции на К2.
Рассказывает словен Томаш Ротар

 
Odpri v novem zavihku in povečaj (+),
je pa le strojni prevod

torek, 25. februar 2020, ob 10:58, Urednik G-L, ogledov: 409

... na K2 pustila grenak priokus (Delo, 14. 2. 2020) za Russianclimb  v prevodu povzela Elena Laletina 

Итоги Международной экпедиции на К2. Рассказывает словен Томаш Ротар
Коммерческая экспедиция на К2 оставила горькое послевкусие

По словам Томаша Ротара, экспедиция накрылась, когда лидер Мингма Гьяле Шерпа решил вернуться в долину на вертолете из-за его якобы плохого самочувствия.

Томаш был участником зимней экспедиции на К2 , которая, к сожалению, не удалась. Им удалось достичь высоты 6900* метров, после чего восхождение закончилось. По словам Ротара, погода позволяла продолжить экспедицию, но, тем не менее, лидер вызвал вертолеты, которые доставили участников в долину.

*про 6900 у него, конечно, преувеличено, это выше камина, а камин они не проходили..но м.б. это редакционная ошибка - Е.Л.

Теперь словенский альпинист говорит, что все с самого начала было нацелено на то, чтобы держать К2 «девственной» - это единственный восьмитысячник, куда никто не поднялся зимой. И не поднимется, добавляет собеседник, пока, по его словам, у подножия горы не окажутся те, кто будут более адекватными, чем участники экспедиции этого года.

«Я всегда представлял альпинизм не только как спорт, но, прежде всего, просто как исследование мира. Это некоммерческое приключение, где, в отличие от других видов спорта,успех отдельных людей оценивается только этически, когда обычные правила и нормы не могут быть применены, когда вы где-то высоко. В этой экспедиции я понял, что, к сожалению, «альпинисты» также бывают глубоко вовлечены в коммерцию». Ротар не ищет оправданий для неудачи, но говорит, что эта коммерческая экспедиция вышла далеко за пределы хорошего тона.

Он добавил, что попытка подняться на К2 была больше похожа на действия жулья, чем на классический альпинизм. После мучительной поездки в Скарду, которая заняла 16 часов из-за снега, плохой дороги и еле движущихся машин, начальника экспедиции Мингму Гьяле Шерпу все остальные ждали в Скарду целых пять дней, хотя он должен был прибыть раньше. Ротар описывает, что поход до базового лагеря занял девять дней, а затем он и исландец Джон Снорри Сигуруссонс провесили путь для "скакунов", которые следовали за ними. «Несмотря на наш протест, Мингма Г. решил установить базовый лагерь очень низко, в шести милях от АВС, у подножия горы. Базу, конечно, было бы гораздо лучше разместить как можно ближе к началу маршрута ".

По словам Ротара, они работали на горе, когда Мингма Г. объявил, что вызовет вертолет, вернется в долину и завершит экспедицию. Томаш сказал, что, за исключением сухого кашля, его состояние было полностью удовлетворительным, у него была нормальная температура. «Это решение подорвало экспедицию, поскольку лидер был человеком, на которого мы возлагали большие надежды. Перед экспедицией он объявил, что намерен подниматься даже без дополнительного кислорода».

Тем не менее Снорри и Ротар решили попытаться подняться на вершину самостоятельно. «В следующее окно погоды мы планировали переночевать в лагере 2 и пройти камин в сторону лагеря 3. Мы скептически относились к работе шерпов, поскольку маловероятно, что они продолжат экспедицию без лидера. Во время отдыха нас постоянно убеждали, что более двух человек не могут продолжать провешивать маршрут из-за сильной простуды. Когда открылось окно погоды, мы утром начали работать, а шерпы испарились, а затем один из них повредил ногу, поэтому они возвратились в базу. Причиной вызова вертолета и эвакуации всех нас стала эта травма ноги, - рассказывает Ротар с горечью. Он сомневается, что травма ноги была действительно настолько серьезной, что требовалась эвакуация. Но что сделано, то сделано. Сам он страдал от горняшки на горе, но, по его словам, уже привык и справился с этим с помощью лекарств. Он также подморозил руки и ноги.

Дальнейшие подозрения в умышленном «саботаже» экспедиции появились, когда сообщили, что срок действия виз шерпов истекает в конце февраля, что означает, что в любом случае базовый лагерь нужно покинуть не позднее 15 февраля. Именно в то время, когда планировалось восхождение на вершину.

Причины неудачного завершения этой коммерческой экспедиции - цена за одного участника около 40 000 евро, а может быть и больше, сказал Ротар. "Возможно, в этот раз Мингме эта экспедиция понадобилась для своей собственной рекламы, чтобы повысить свою ценность в следующей. Однако базовый лагерь был полностью обслуживаем за счет иностранных денег. Кислород, палатки и остальное оборудование останутся там до следующей экспедиции. Ротар пришел к выводу, что "последний святой Грааль альпинизма", как он сам называет К2, ждет кого-то другого.

Перевод со словенского: Елена Лалетина, Russianclimb.com

www.delo.si

Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Oznake: ALP, HIM, VTG
eXTReMe Tracker