Uredništvo: [email protected]
komentarji
| Registracija

V Alpah je umrl

4sport.ua, 20.01.2020
В АЛЬПАХ ПОГИБ ВЫДАЮЩИЙСЯ СЛОВЕНСКИЙ АЛЬПИНИСТ ГРЕГА ЛАЧЕН (GREGA LAČEN)

sreda, 22. januar 2020, ob 05:29, Franci Savenc, ogledov: 577

4sport.ua: ... izjemni slovenski plezalec Grega Lačen
В АЛЬПАХ ПОГИБ ВЫДАЮЩИЙСЯ СЛОВЕНСКИЙ АЛЬПИНИСТ ГРЕГА ЛАЧЕН

17 января при спуске с одной из вершин горной цепи Камник-Савинья в северной части Словении погиб выдающийся альпинист Грега Лачен (Grega Lačen).
Трагедия произошла в районе перевала Млинарском в регионе Езерско, где он проводил восхождения с опытным напарником.
По данным полиции, этот маршрут - сложный и требует высокой подготовки и навыков. В зимних условиях он покрывается снегом и для его прохождения необходимо использовать как скальное так и ледовое снаряжение.
Тело Грега было найдено на скальном основании, куда альпинист упал, сорвавшись с самой крутой части маршрута. Полиция заявила, что Грега был экипирован надлежащим образом.

43-летний Грега за свою альпинистскую карьеру поднимался на многие вершины Альп и Гималаев, совершив более 600 восхождений; был активным участником ряда выдающихся национальных словенских альпинистских экспедиций.
Впервые его талант заметили в 1998 году во время экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири; в то время он был одной из самых больших молодых надежд словенского альпинизма..

Оной из наиболее примечательных экспедиций Грега была экспедиция под названием "Ski Everest 2000", которой руководил Даво Карничар (Davo Karničar).

В 2006 году Грега вместе с Матейем Флисом (Matej Flis) Тадейем Голобом (Tadej Golob) открыли новый маршрут на восточной стене перуанской горы Тауллираджу (Taulliraju, 5840м). Маршрут был назван "El Centelleo" (VI 6b M6+ 700 м).
В 2012 году Грега сам возглавил словенскую экспедицию в Каракорум, его целью было восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик. В 2015 году Лачен и Томаж Якофчич (Tomaž Jakofčič) совершили восхождение по новой вариации на северной стороне горы Фицрой в Патагонии.
Вместе с Андреем Гадишником (Andrej Gradišnik), своим частым напарником, Грега прошел множество вершин, включая повторение маршрута «Перестройка крэк» на пик Слесова в долине Ак-Су (Кыргызстан).

Альпинизм, который был его наибольшей страстью в жизни, был привит Грегу его отцом, заядлым любителем гор.

Грега был одним из 17 словенцев, которые поднялись на вершину Эвереста.


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.vecer.com/

Oznake: ALP, GRS
eXTReMe Tracker